Kansai CCIFJイベント  •  交流イベント

尼崎の森川サロンにて、ウェルビーイングと栄養についてのセミナー・ディナー交流会を開催しました!

セミナー・ディナー交流会

尼崎の森川サロンのオープンを記念し、ウェルビーイングと栄養についてのセミナーとともに、健康をテーマにしたフレンチビュッフェのディナー会を開催しました。

先週木曜日、弊所の会員である森川クリニックのため、尼崎にオープンした森川サロンにて、栄養価の高い食品や健康についてのセミナー・ディナー交流会を行いました。当サロンは森川クリニックの近くにあり、芦屋のサロン同様、フランスのアンティーク家具や食器類が設置されています。今回のイベントのために、森川氏が貴重な装飾品やフラワーアレンジメントを用意してくださいました。

 

イベントはまず森川クリニックの秘書による治癒効果のある食品についてのセミナーから始まりました。セミナーでは特に、今の時期に気を付けるべき熱中症の原因・症状や、夏バテに効果的な食品について紹介してくださいました。すでに気温が高い時期に入っていることもあり、参加者たちは夏バテ予防に関するクイズなどに積極的に参加されていました。また、セミナーの後半では、森川クリニックがおすすめする白きくらげ入りの薬膳スープが振舞われ、参加者たちはその美味しさだけでなく、使用されている材料や効能についても興味をもたれていました。

※この薬膳スープは、森川クリニックにて販売されています。

30分ほどのセミナーが行われたあと、地元で人気のフランス人シェフ、安西ローレンス(ラ・カンティーナ芦屋)によるフランス料理がビュッフェ形式で提供されました。今回の料理は、今イベントのテーマであるウェルビーイングと健康に沿ったものであり、野菜たっぷりラタトゥイユやほうれん草とチーズのキッシュなど、健康に良い夏野菜を中心としたフランス料理が振舞われました。

料理が提供されたのち、参加者たちはセミナールームからサロンに移動されました。18世紀のフランスを彷彿とさせる豪華絢爛なサロンには、アンティークのソファや装飾品が設置されており、華やかな雰囲気のなかでディナー会が始まりました。参加者たちは食事をいただくなか、交流を目的としていたフランスのサロンの伝統同様、森川クリニックのみなさんとセミナーの内容や、健康についてお話しされ、終始和やかな雰囲気で交流されていました。

また、食事が終わると、ネットワーキングも行われ、談笑されるとともにそれぞれの日ごろの活動について話し合われていました。2時間の予定であったセミナー・ディナー交流会は瞬く間に過ぎ、参加者たちが名残惜しむ中幕を下ろしました。

 

この度は、ご参加いただきありがとうございました

尼崎にお立ち寄りの際は、ぜひ森川サロンを訪れてみてください。

このページをシェアする Share on FacebookShare on TwitterShare on Linkedin